Контролируйте эмоции

"Инвестиции должны быть похожи на процесс наблюдения за тем, как сохнет краска или растёт трава.

Если вам нужны развлечения, возьмите $800 и отправляйтесь в Лас-Вегас"

Пол Самуэльсон,

Лауреат Нобелевской премии по экономике

Всем известна главная аксиома инвестиций: "покупай активы дёшево, продавай - дорого". К сожалению, мозг человека устроен таким образом, чтобы максимально помешать следовать разумной логике в реальных инвестиционных ситуациях. Исследования Гарвардского Университета показывают, что положительная доходность на фондовом рынке оказывает на человека эффект, схожий с воздействием кокаина. Стимулируя зоны мозга, отвечающие за удовольствие, она (доходность) заставляет человека забывать об осторожности и увеличивать риск вложений. В конце концов, агрессивная инвестиционная стратегия заканчивается крупными потерями и неспособностью достичь поставленных целей.

Потеря денег по влиянию на организм схожа со страхом смертельной опасности. На протяжении веков страх спасал человеку жизнь, так как помогал мгновенно реагировать на опасного хищника, заставляя как можно быстрее бежать или прятаться. В нашем мире вероятность физических угроз гораздо меньше, однако, сталкиваясь с финансовыми потерями, мозг продолжает реагировать схожим образом.

Если человек хочет получить доходность выше депозита, то просадка активов на 5% или 10% (при наличии долгосрочной стратегии) является нормальной ситуацией. Однако, у большинства людей включается реакция на "смертельную опасность". Инвестор хочет "убежать", то есть забрать деньги, изменить стратегию, найти другого управляющего, хотя тот, рано или поздно, точно также понесёт потери. 

Доходность рынка акций и "эмоционального" инвестора

Избыточный оптимизм и пессимизм - главные враги хороших финансовых результатов. Представим инвестора на российском рынке, который выходит из позиции после каждого квартала, в котором наблюдалось падение более 10%, а заходит после квартала роста. За 15 лет подобная стратегия будет стоить почти половины доходности от фондового рынка без учёта комиссий.

Что делать?

Полностью исключить эмоции из процесса инвестиций невозможно, однако существует набор приёмов, которые помогают улучшить финансовую дисциплину:

1) Каждый инвестор должен иметь четкий план, который включает суммы текущих и будущих вложений, ожидаемые доходности, цели, распределение активов и чёткие используемые стратегии.

2) Проводить ребалансировку портфеля, то есть регулярную продажу активов, выросших в цене, и покупку упавших, с приведением их долей к целевым уровням.

Доходность рынка акций и "эмоционального" инвестора

Если  инвестор решил держать 50% денег в акциях, а 50% в облигациях, то за несколько лет ралли на фондовом рынке может значительно увеличить долю первого компонента. Например, для российского инвестора доля акций в портфеле без ребалансировки с 2002 по 2008 год выросла бы до 80%. Это привело к избыточным рискам и более значительному падению стоимости активов во время финансового кризиса. Практикуя регулярную ребалансировку, инвестор может контролировать риск и учить себя продавать дорого и покупать дёшево, наращивая "мышцы" финансового интеллекта. 

Риск падения ребалансируемого портфеля ниже

3) Доверить средства надёжному управляющему. Его задача, используя профессионализм и опыт, определить склонность инвестора к риску и сформировать наиболее подходящий ему портфель. Настоящий управляющий должен стать безэмоциональным посредником в мире инвестиций, который берет на себя ответственность за сложные решения, обязуясь сделать максимально профессиональную работу по достижению успешного результата для клиента.

Заключение

Задача нашего проекта  - автоматизировать процесс принятия инвестиционного решения, чтобы эмоции не мешали клиенту получать высокую ожидаемую доходность. Пройдите анкету и программа сама определит, какой портфель подходит вам наилучшим образом. Никаких эмоциональных решений, хладнокровный расчет и наиболее разумные действия в любой рыночной ситуации.

Вернуться на главную

Вернуться назад